“红心向党 爱我国防”主题演讲复赛举行

时间:2021/06/28 11:53:00  来源:   作者:   点击:

我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防。为隆重庆祝中国共产党成立100周年,进一步激发大学生赓续红色基因、热爱人民军队、矢志强国强军的政治热情6月24日晚19时,由党委人民武装部承办“红心向党 爱我国防主题演讲复赛在T6教室举行。

(演讲比赛现场 罗楠 摄)

党政办刘洋老师党委组织部李婵老师党委宣传部胡烯锐老师党委宣传部庹炼老师校团委覃茜老师党委学生工作部李珊老师党委学生工作部刘雯瑜老师党委学生工作部刘相如老师担任本次比赛的评委,党委人民武装部夏棣稀副部长党委人民武装部全体老师出席了本次比赛前期经过各学院的初赛选拔,共有22组选手入围复赛。

(现场观众 罗楠 摄)

比赛中,参赛选手或慷慨激昂、挥洒自如,或饱含深情、倾情演讲,用朴实的话语、浓烈而真挚的情感,讲述着他们对“红心向党 爱我国防”的具体理解,抒发了传承红色基因、矢志强军兴军的情怀,展现了青年一代的爱国心、报国情、强国志和农大学子蓬勃向上的精神风貌。

6号组合石茜嫚、王彬斌都是退役复学大学生,都曾在军营中用迷彩绿书写绚烂无悔的青春。在演讲的最后他们坚定地高声说道,“强盛的祖国需要强大的人民军队。当祖国和人民需要的时候,拉得出,打得赢!召之即来,来之能战,战之必胜!”

6号组合石茜嫚、王彬斌 《迷彩色的青春》 罗楠 摄)

8号选手黄微带领大家回忆起去年6月在中印冲突中牺牲的四位解放军战士,她说道,“如果说我们的国防能够再强大一点,是不是不会再有外军悍然越线一步,会不会不再有穿上军装的孩子为我们流落一滴鲜血呢?”“艰途漫漫,唯有奋斗。而那平凡的奋斗,是我们对每个英雄、对每个军装下的孩子最好的致敬。”

(8号选手黄微 《军装下的孩子》 罗楠 摄

演讲结束后,刘相如老师对参赛选手们的表现作了点评。她针对选手们演讲的选题,演讲时的神态、肢体动作,演讲与多媒体的配合等方面提出了宝贵的建议。随后,夏棣稀副部长宣布比赛结果,共有12个个人演讲者(演讲小组)入选决赛。最后,全体人员合影留念,为本次复赛画上了一个圆满的句号。

(刘相如作活动点评 罗楠 摄

(夏棣稀宣布比赛结果 罗楠 摄)

长江后浪推前浪,一代新人换旧人。“红心向党 爱我国防主题演讲复赛的顺利进行,不仅展现了同学们的独特风采,更将国防观念传播给了更多的新时代青年,提醒着我们,要时刻记住有防才有国,要一起携手建筑起国防的铜墙铁壁!

(合影留念 孔清媛 摄)