破茧·集训 | 红色基因融入绿色迷彩 我们信仰更加坚定

时间:2020/08/14 08:30:00  来源:人武部   作者:漆静雯   点击:

破茧·集训 | 红色基因融入绿色迷彩 我们信仰更加坚定

为更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬优秀的革命传统,加强自训教官的理想信念教育。8月14日,党委人民武装部组织全体暑期集训教官赴杨开慧纪念馆、任弼时纪念馆等地进行爱国主义实训教育活动。

为确保此次实训效果,集训队共遴选了16名教官担任“小导游”,他们前期查阅了大量文献资料和书籍,利用课外时间勤加练习,模拟试讲。在实训当天,“小导游”为其他实训教官进行了详实生动的解说,再现了老一辈革命家的峥嵘岁月和光辉业绩。

在杨开慧纪念馆,全体教官庄严肃穆,认真观看展览,仔细聆听讲解,深切表达缅怀之情。通过一封封书信、一张张照片、一件件实物,详细了解杨开慧烈士作为忠厚传家的好女儿、忠勇为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员短暂而光辉的一生。集训队12班教官缪媛:“我从小就生活在开慧乡,更能感受革命先烈伟大的人格魅力和坚定的革命信仰。高考时由于视力原因无缘军人梦,因此我报名了学生纠察队,希望以这样一种方式传承红色记忆”。

在任弼时纪念馆,教官们通过观看展示的文字、实物和图片,充分了解了任弼时同志在建团、建党、建军和建国四个方面所创下的光辉功绩。尤其是他对待工作不计得失,即使身患重病也要坚持工作,为革命事业不息奋斗、光辉灿烂的“骆驼精神”,深深感染了每一位参加实训的教官。集训队联勤组长漆静雯:“这是我第三年参加集训,我今年是‘伙夫总管’,每天四点钟就要起床烧水做饭,保障在一线参训的教官吃得饱、有水喝。今天随队参观学习,我更加觉得职责光荣”。

下午,全体教官徒步行军12公里登顶素有“离天三尺三,人要低头过,马要卸却鞍”之称的影珠山。

开展此次暑期教官爱国主义教育基地实训,自训教官坚定了理想信念,陶冶了家国情怀,为培养一支政治思想好、学习成绩优、作风纪律严、组训能力强的教官队伍打下了坚实基础。