破茧·集训 | 英姿飒爽铸军魂 军歌嘹亮致青春

时间:2020/08/20 08:17:00  来源:人武部   作者:漆静雯   点击:

破茧·集训 | 英姿飒爽铸军魂 军歌嘹亮致青春

8月20日上午,党委人民武装部在学海厅召开总结表彰大会,标志着为期18天的暑期教官集训工作完美收官。

为确保此次暑期集训质效,集训严格落实集训教学方案,采取理论课堂与科目实训、现地教学与模拟组训相结合的方式,分为提升理论功底、规范动作要领、组织试讲试训三个培训阶段,着力选拔一批会讲解、会示范、会教学、会做思想工作的指挥型教官。

参加暑期教官集训的166名培训对象,由学生纠察队成员和退役复学学生组成,分15个训练班和1个联勤保障组。集训队严格对照《中国人民解放军内务条令(试行)》有关规定,落实基层连队一日生活制度,在开展军事训练的同时增强劳动意识和作风养成。

八月的长沙,烈日当空。在农大校园的教官集训场上却是一派热火朝天的景象。队列方阵的教官们步调一致、英姿飒爽;拳术方阵的男教官挥汗如雨,一招一式虎虎生威;战地救护方阵女教官用精湛熟练的技术展现巾帼不让须眉的风采。

“这是我第三年参加集训,集训让我拥有战胜困难的勇气,开启辉煌的青春。这段虽苦尤欢的经历是大学生活中难忘的一页,也必将是一生闪光的记忆”。第34届学生纠察队队长张文龙谈到。

“我们在训练过程中共同支撑一个信念,约好谁也不掉队,形成一个坚韧不拔、团结互助的强大团队”。集训队联勤组组长漆静雯同学表示。

集训期间,校领导陈弘、张立等先后到集训场地、营区看望慰问参训教官。陈弘指出,军训是一场很好的爱国主义教育,教官们要大力弘扬爱国主义主旋律,让爱国主义始终成为中华民族坚强团结在一起的精神力量。他强调,军训是提升综合素质、提高人才培养质量的一项重要工作,教官们要在集训中练就真本领,将学生纠察队自训模式做成学校立德树人的特色品牌。