最新文章

热门文章

Mini-14轻型步枪

时间:2012/07/16 16:32:58  来源:   作者:本站   点击:

Mini-14轻型步枪

  概 述
  Mini-14式5.56mm步枪起初是作为民用步枪而研制的,于1973年投入市场。此后有许多军队和保安部队采用该枪。1977年对该枪进行了改进,主要是简化了机构,使枪机机构更好地防灰尘和油泥。1978年推出了Mini-14式步枪的不锈钢型。1981年再次对该枪改进,配用了M14式7.62mm步枪的消焰器和发光瞄准具。
  该枪有两种变型枪。一种是Mini-14式步枪的补充型,称为兰奇Mini-14式步枪,采用不锈钢抛光工艺,配用了瞄准镜座和折叠式枪托。另一种是军用型,称为Mini-14/20GB式步兵步枪,主要改进之处是采用了有防护的可结合刺刀卡笋的准星、耐热的玻璃纤维护木和消焰器。
  Mini-14式5.56mm步枪现仍在生产。
  结构特点
  Mini-14式5.56mm步枪结构坚实紧凑,长度缩短,零件少,制造方便,成本低。主要部件采用高抗拉强度合金钢制成,大大减小了武器质量,连发射击时武器易于控制。
  1.枪
  Mini-14意为小M14,但不是M14式7.62mm步枪的简单缩小型。Mini-14式步枪基本上是采用美国加兰德M1式7.62mm步枪的结构原理,回转枪机。拉机柄位于枪的右侧,与枪机框相连,并随枪机框一起往复运动。扳机上有一向前的延伸部,即钩状第一阻铁。扣压扳机后,该阻铁向前运动。装在发射机座上的第二阻铁因阻铁簧的作用,趋于向前。枪机框上有开、闭锁曲线槽,与枪机上的导向凸起相扣合。
  击锤上有两个钩状凸起,即主钩和辅钩。射击前,将机柄后拉,枪机向后运动,压倒击锤,第一阻铁挂住击锤的主钩,击锤被扣在后方。扣压扳机后,第一阻铁向前旋转,解脱击锤,击锤向前打击击针,枪弹击发。击发后,枪机后坐,压倒击锤,击锤的辅钩被弹簧带动的第二阻铁挂住。松开扳机后,第二阻铁向后,解脱击锤刚开始向前转动,又立即被第一阻铁挂住。击发和发射机构又成待击状态。
  手动保险即快慢机柄在扳机护圈之前,向前推为发射位置,向后为保险位置。当装定于保险位置时,它挡住击锤并将其下压,与阻铁解脱。但此时仍可后拉机柄,亦可装弹入膛。
  2.瞄准装置
  该枪的机械瞄准具采用柱形准星和觇孔照门式表尺,高低和方向均可调整。此外,该枪配有光点投射器,安装在枪管下方。该投射器既可在白天使用,也可在夜间能看见敌方的情况下使用,还可与夜视眼镜配合使用。
  3.弹药
  该枪使用北约5.56mm制式枪弹和美国M193式5.56mm枪弹,也可使用其他类似的枪弹。
  性能数据
  口径----5.56mm
  初速----1005m/s
  有效射程----300m
  自动方式----导气式
  闭锁方式----枪机回转式
  发射方式----单发、连发
  供弹方式----弹匣
  容弹量----5发、20发或30发
  全枪长----946mm
  枪管长----470mm
  膛线----6条,右旋,缠距178mm
  全枪质量(不含弹匣)----2.9kg
  配用弹种----M193式5.56×45,mm和SS109式5.56×45,mm枪弹
点击下载文件: